Осознание себя

Осознание себя.
Голова нервно рассмеялась, увидев себя в зеркало: волосы тусклые, губы бледные, под глазами синяки. Она зло глянула на тело и прошипела:
- Это все из-за тебя! Это ты обжираешься на ночь, мало двигаешься и совсем не следишь за собой. Ты стало толстое, неуклюжее и у тебя постоянно что-нибудь болит, поэтому я не высыпаюсь и плохо выгляжу.
И только хотела Голова причесаться, как забастовали Руки:
- Нет уж, причесывайся сама, без нас и умывайся тоже, как хочешь. Мы теперь сами жить будем.
Ноги сами пошли к дивану и сели. Туловище тут же приняло горизонтальное положение.
Голова негодовала:
-Я здесь главная, приказываю хорошо выглядеть!
Тут возмутились Легкие:
-Почему это ты главная? Вот перестанем кислород поставлять и конец тебе придет!
Тут громко возмутилось горло:
А кто вам пищу поставляет?
- Ну, если говорить о пище, то я ее перевариваю, на полезные вещества расщепляю, заворчал Желудок.
-Это я самая главная, прокричала Печень, зеленея от злости. Если бы не я, то вы тут давно бы все отравились, это я чищу кровь!
В спор вступили Почки:
-Ты просто собираешь, а мы все выводим, значит, мы главнее!
-Ну, нет, возразил Кишечник,- я все впитываю, остатки убираю, я главный.
Наверно в спор вступили бы и остальные органы, но тут заговорило Сердце:
- Душеньки, вы все уникальны и не сможете жить друг без друга, как и я без вас, и вы без меня. Надо жить осознанно, милая Головушка.
-А я, что не осознанно живу? – возмутилась голова.
- Осознание самого себя имеет много разных подуровней, три из которых представляют наибольшую важность: это осознание тела, осознание чувств и осознание мыслей, - степенно произнесло Сердце.
Обладая осознанностью, человек не может ничего делать торопливо, беспорядочно или неорганизованно. Прекрасный тому пример - японская чайная церемония. На первый взгляд, японская чайная церемония разворачивается вокруг вполне обычного действия, которое мы совершаем каждый день: приготовления  питья чая. Мы все проделывали это сотни и тысячи раз. Как же это делают в Японии, во время японской чайной церемонии? Там это делают совсем по-другому, потому что делают осознанно.
Осознанно наполняют чайник водой. Осознанно ставят его на угли. Осознанно сидят и ждут, пока чайник закипит, слушая шум и бульканье воды в закипающем чайнике и глядя на мерцание пламени. Наконец осознанно наливают кипяток в заварочный чайник, осознанно разливают чай, осознанно подают его и осознанно пьют, все это время храня полное молчание. Все это действо - упражнение в осознанности. Это образец применения осознанности в повседневных делах. Такое отношение необходимо перенести на все наши занятия. Любое дело должно основываться на том же принципе, что и японская чайная церемония: все нужно делать внимательно и осознанно, то есть, спокойно, неторопливо и красиво, а также с достоинством, гармонией и покоем.
А вы пытаетесь одновременно делать две вещи: съесть пищу вкусную для тела и выгодно обтяпать дело или смотреть телевизор, заглатывая всю информацию вместе с пищей. Такое поведение, когда одновременно пытаются делать два взаимоисключающих дела, несовместимых с подлинной и глубокой осознанностью. Вдобавок это очень плохо для пищеварения.
-Это точно, - подтвердил Желудок, - мне кроме пищи приходится переваривать иногда такую агрессию, мама дорогая!
-А мне как плохо бывает после этого... Вся агрессия ко мне стекает, -возмутилась Печень.
Тут заворчали все органы.
-Тише, вы, тише,-  успокоило их Сердце.- Если постоянно упражняться в осознании тела и его движений, то в результате движения удастся замедлить. Течение жизни станет более ровным и даже ритмичным. Вы будет делать все более медленно и обдуманно. Но это не значит, что мы станем меньше работать. Это не так. Человек, который делает все более медленно, потому что он делает это осознанно и обдуманно, может успеть больше, чем тот, который выглядит очень занятым, потому что постоянно мечется и завален папками и бумагами, - на самом деле, он не занят, а просто суетится. По-настоящему занятый человек делает все спокойно и методично, а поскольку он не тратит времени на пустяки и суету и сохраняет осознанность, то в конечном итоге и сделает куда больше.
Эмоциональное осознание определяет, счастливы мы, печальны или находимся в неком промежуточном состоянии, тусклом сером и нейтральном состоянии. Все больше осознавая свою эмоциональную жизнь, мы замечаем, что ненависть или страх, начинают отступать, тогда как  эмоциональные состояния, связанные с любовью, покоем, состраданием и радостью, становятся более чистыми. Если человек по природе вспыльчив и легко впадает в гнев, то, развивая осознанность чувств, он, прежде всего, начинает осознавать свой гнев после того, как гнев разгневается. Затем, по мере практики, он начинает осознавать гнев во время самого приступа. А после более еще  длительной практики, он начнет осознавать гнев в момент возникновения. Если он и дальше станет применять осознанность в эмоциональной жизни, то, в конце концов, такие эмоциональные состояния, как гнев, либо полностью исчезнут, либо, как минимум, будут обузданы.

- О чем ты сейчас думаешь, уважаемая Голова?- неожиданно обратилось Сердце.
- Не знаю…- растерялась Голова.
- Происходит так потому, что часто ты не думаешь по-настоящему, а просто позволяешь мыслям протекать через свой ум. У тебя нет ясного осознания своих мыслей, ты всего лишь смутно сознаешь их присутствие, будто видишь в неком сером сумраке. У тебя нет направленного мышления. Не то, чтобы ты решаешь подумать о чем-либо, а потом действительно начинаешь думать. Мысли проплывают через ум смутным, несвязным, неупорядоченным потоком. Они втекают и вытекают, клубясь, а иногда просто крутятся и клубятся в уме без конца.
Поэтому необходимо учиться время от времени наблюдать, откуда приходят мысли и куда они уходят. Если ты будешь так делать, то заметишь, что поток мыслей уменьшится, а их нескончаемая болтовня прекратится. Если ты будешь упорно тренироваться в осознании своих мыслей, то в итоге в определенные моменты,  ум будет оставаться абсолютно безмолвным. Исчезнут все рассудочные мысли, все понятия и представления, и ум останется безмолвным и пустым и в то же время полным. Достичь и пережить это безмолвие, эту пустоту ума гораздо труднее, чем просто молчание. Но именно тот момент, когда в результате осознанности ум становится безмолвным, когда исчезают все мысли, оставив только чистое и ясное сознание  и наступает осознанность.
Три вида осознания себя: тела и его движений, чувств и мыслей - необходимо практиковать постоянно, что бы ни делали. На протяжении всего дня, а по мере практики и ночью, в разгар сновидений, необходимо непрерывно сохранять осознанность. Если таким образом мы все время будем сохранять осознанность: осознавать, как расположено наше тело, как мы ставим ногу или поднимаем руку; осознавать, что мы говорим, какие чувства испытываем, радостные, печальные или нейтральные; осознавать, что мы думаем, направлен или не направлен поток наших мыслей, - если мы будем сохранять такую осознанность все время, а по возможности и всю жизнь, то увидим, что постепенно и незаметно, осознанность изменит и преобразит все наше существо, весь наш характер. Как говорят психологи, осознанность - самое мощное из известных нас средств превращения. Если к воде подвести тепло, вода превратится в пар. Точно так же, если к психической составляющей подвести осознанность, то эта составляющая станет более тонкой и возвышенной.
Сердце перестало говорить, но никто не проронил слова, все осознанно  переваривали информацию.
С этого момента все стали жить осознанно.
На лице появились ясность, открытость и радость познания. Тело пришло в норму, органы восстановились. Жизнь изменилась, в ней стали появляться интересные люди. Осознанные сны приносили нужную информацию, давали подсказки. И уже отражение в зеркале говорило: как прекрасна жизнь! Я счастлива!


Рецензии