Король и Шут

Король на троне восседал,
Лениво, хмуро улыбаясь.
А перед ним шутник скакал,
Пред людом распинаясь.

Шут всё шутил и кувыркался,
И серенады пел под смех.
Люд предворный развлекался,
Шут у них имел успех.

Только лишь больной король,
От слабой старости изнемогая.
Он улыбался через боль,
Но вида боли не подавая.

Ни кто не знал, что болен он,
Все думали устал король.
О том, что скоро опустеет трон,
И какую шут с играет роль.

Вдруг крикнул "Хватит, прекрати!"
Король с силами собравшись.
"Ты шут скорее прочь иди",
Но шут крутнулся рассмеявшись.

Вдруг в светлой зале потемнело,
Упала маска с головы шута.
Ни кто не понимал в чём дело,
В глазах короля застыла пустота.

А у шута, глаза огнём горели,
И под маской не было лица.
Люди с ужасом на шута смотрели,
На обглоданный череп мертвеца.

Шут оскалив мерзко зубы,
Приблизился к больному королю.
И взял за слабеющую руку чтобы,
Отвести к смерти алтарю.

С тех пор не слышно песен,
И смех больше в замке не звучит.
Король ушёл, конец известен,
И трон пустующий стоит.

              Валерий Козлов 10.07.16г


Рецензии