Как стать хорошим руководителем

Если ты руководитель
В департаменте огромном,
То запомни эти строки -
Пригодятся как-нибудь.
Продвижением занявшись,
Чаще слушайся советов,
Ведь карьера для начальства –
Это самый главный путь.

Если хочешь быть успешным,
То забудь про слово «честность».
И коллегам на работе
Ни за что не доверяй.
Сослуживцы, как известно,
Тоже метят в твое кресло.
Так что сплетнями в их адрес
Лучше не пренебрегай.

А себя позиционируй
Только как профессионала
Даже если в этой теме
Ни бельмеса не сечешь.
Ведь начальнику не надо
Знать все тонкости процесса.
Нужно только разбираться,
Где кого и как напрячь.

Подчиненные тупые –
Ты сие прими как данность.
И почаще контролируй,
Чтоб не сделали тяп-ляп.
Сроки им поставь пожестче,
Чтобы больше напрягались.
И топ-менеджмент в рассылку
Обязательно включай.

Подчиненный накосячил?
Выпори его публично
На каком-нибудь собрании,
Где полным-полно коллег.
Эффективность у отдела
Возрастет по экспоненте
С каждым новым унижением -
Как и ваш авторитет.

Если вдруг мозги включились
У сотрудника тупого,
Загрузи их максимально -
Пусть корячатся в ночи.
Монотонную работу
Подгони им на досуге
По слиянию баз данных,
Чтоб включили креатив.

На планерке объявите,
Что вы монстр инноваций.
А идеи подчиненных
Выдавайте за свои.
Так вы сможете быстрее
Как начальник развиваться
И поднять себе зарплату
За нелегкие труды.

Запишите на подкорку:
Принцип «разделяй и властвуй»
Актуален и поныне,
Так что клювом не верти.
Информацию дозируй
Порционно между всеми
И режим «конфиденциально»
Обязательно введи.

Если ваш отдел сплоченный,
Это повод остеречься.
Вдруг диверсию готовит
Этот офисный планктон?
Просто выбери шпиона
(Лучше самого тупого)
Пусть доложит обстановку
(И не раз, а каждый день).

Если люд чаи гоняет,
А еще обедать ходит,
Да к тому же успевает
Покурить разок-другой -
Гнать бездельников в три шеи!
Штрафовать за опозданья.
Пусть не вякают без спроса:
Дисциплина – наше все!

Не хвалите подчиненных –
Это вредно для здоровья.
Вдруг почувствуют нахалы,
Что вы цените их труд?
Намекните между делом,
Что незаменимых нету.
Вместо них на это место
Сразу трех людей возьмут.

Не давайте полномочий –
Это может быть опасно.
Лучше каждую бумажку
По неделям утверждать.
Бюрократия солидна –
Ваш отдел прибавит в весе.
И начальника большого
Больше станут уважать.

Загрузи людей по полной!
Пусть работают как негры.
За «спасибо», даже если
Ты их не благодаришь.
Но не прибавляй зарплату.
Деньги – это всем известно,
Мотивируют недолго.
Лучше просто поругай.

И запомни напоследок.
Инструмент по типу «завтрак» -
Лучший в мире мотиватор,
Так что больше обещай.
Пусть потрудятся на славу.
Будешь почивать на лаврах.
А рабов своих наемных
Никогда не повышай.


Рецензии