Лодка

Душиста в августе трава.
Темнеет озера провал,
Тропа вдоль берега ведёт
К обширной пустоши болот.

Чуть в стороне, среди ветвей
Лежит лодчонка килем вверх.
В борту – гигантская дыра,
Торчат оттуда стебли трав.

И мир вдруг съехал набекрень:
Мне вспомнился июльский день,
Мой старый велик, весь в пыли,
Дед лодку во дворе смолит.

Отец на веслах, я и брат
Плывем – до жути каждый рад.
Ладошку за борт, и ловлю
Рукой упругую струю.

Дед не приучен был сидеть
Без дела: плёл рыбачью сеть,
Солил грибы, точил топор,
Готовил для шкатулок шпон.

Он умер - скоро тридцать лет.
Наш дачный дом приник к земле,
Семья уехала на юг,
От лодки  - цепь да ржавый крюк.

Но то со мною - навсегда
Как лодке дед смолил борта,
И внукам-правнукам отдам
Шкатулку, что он сделал сам.


Рецензии
Хорошо, когда что-то можно передать внукам и правнукам на память о дедушке! Благодарю за стихи, Фигаро!

Валентина Вежливцева   18.11.2016 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо.

Фигаро Фигаро   18.11.2016 17:37   Заявить о нарушении