Кому надо

Нальём бокал полнее
Кефиром и коньяком.
Пусть ветер отогреет
И фраки и трико.
Качаются заборы,
Планеты и паруса,
Во тьме крадутся воры:
Их манит колбаса.
Нальём бокал – и basta.
Нальём его полней.
Девчонка в синих ластах
Не ловит голубей.
Мальчонка в старых шортах
Не запускает змей…
И чорт с нею, и чорт сним.
Нальём бокал полней.
Я избегаю жалоб,
И существительных.
Имён, цветов, махалок,
Желаний, слёз, прямых,
Но наш градоначальник
Уже поставил чайник.
Ну что же с ним поделать?
Не знаю право, дева.
Здесь – имя. (То есть - ник)

Да-да, не удивляйся,
Не я пишу слова.
Да-да, за этим зайцем
Не гонится молва.
Лысеет голова.
Сгибается под ранцем
Святая татарва.

Там шашлыки и ноты,
Там глупые длиноты,
Там таллинские шпроты…
И прочие дела.
Примерно четверть роты
С собою увела
К окраине села.

А даль ярится, блёкнет,
Глядится пустяком,
Брезент горчит и мокнет,
До базы – далеко…
Дымит труба у кухни,
Шпацирен не окей.
Надеюсь, не протухнет
Обед – и не потухнет –
Светильник на щите.

Я говорю о знаке,
О свете поутру,
О шпаге и о злаке,
О флаге на ветру.

Но так уж получилось:
Коньяк, кефир, прогноз.
Тем хуже, Ваша милость –
Здесь тьма стрекоз и роз,
Здесь тьма зеркал и сплетен,
И супа, и дорог.
Что ж – в добрый путь,
Что ж – в летний
Путь
Что ж – Господи, помилуй.
Да: помоги вам Бог


Пятница

Екатеринбург


Рецензии