В углу невеликой церквушки...

В углу невеликой церквушки
На крашенной крепкой скамье
Под видом пустой побирушки
Пришлось откровенничать мне.

И слов под тем сводом не нужно
Ни в слух, ни в себе воскрешать,
Когда звенья образов дружно
Снимают прескорбий печать.

Когда у видавших тут виды
Встает явно гневный вопрос:
"Как в храм ты пришла с этим спудом
Осмелилась как..." в горле кость...

Кому оправданья вменились,
Кому его слуги простили?
Могла ли, скажи, в том бессильи
Я выбрать меж или и или?

Могла? Нет, ответь - не молчи ты.
Мня раздавили, но плоть
До самого смертного стона
Боролась... да рвалась об гвоздь...

Чтоб к Богу взывать не смогла бы,
Чтоб слуги его ужаснулись,
Чтоб не было слов, лишь проклятья
Ночей и безумнейших улиц.

Раз каждый палач, кто при силе,
Раз ждут: ну,  когда приговор?
Мой дух небесам опостылел?
Что выпал как жребий - разор...

Молчание висело во сводах,
И серый свет лился в окошки.
Что скажешь: душа-то свободна?
Молчало... молчало...


живи... раз уж это возможно...


Рецензии