Смерть бродит рядом

Смерть бродит рядом и, заглядывая в окна,
решает все за нас.
А мы надеемся, хоть жизнь безумно блекла,
переиначить тот ее указ.

А мы надеемся, что в серой стуже неба
мелькнет, быть может, луч.
И с облаков падут кусочки хлеба
и будет выдан врат небесных ключ.

Но нет, в безумной дикой стуже
не верилось ни дня,
что тут я для чего-то нужен,
но боль свою принял.

И понеслись мои мгновенья,
сжигая, мучая меня.
И падал пепел наважденьем
застывшей пеленой огня.

Так может быть навстречу взгляду
открыть окно?
Пусть смерть, шагающая рядом,
возьмет, что взять должна давно.

И все вернется в круговерти
на путь исходный свой:
жизнь оттолкнула, но от смерти
меня, быть может, кто-то оттолкнет другой.


Рецензии