Белый стих

Стучат колеса на стыках наших дней
И жизнь пустыми полустанками мелькает в окнах.
И в отражениях зеркал огни несутся сквозь темноту
Навстречу небытия.

Душа откалывается кусочками как застарелая краска,
А под ней такой же шелушащийся слой поступков и слов.
И древо жизни, извиваясь в каком-то медленном танце,
Уже никогда не сумеет освободиться от этой коросты.

А вокруг тишина – словно пустыня накрыла планету…
Ведь жизнь, в которую вгрызаемся мы своими порывами,
Оседает илом равнодушия нам под ноги,
Принося только дрему, что охватывает разум.

И нам уже не хочется оборачиваться назад
В то самое прошлое, куда исчез тот удивительный,
Единственный для каждого, мир самого себя,
Который мы променяли на суету.
                1989


Рецензии