О происхождении слова спасибо. Инна Гунько 2

О происхождении слова "спасибо"
Инна Гунько 2

Слова "спасибо" раньше не было в русском языке. Существует несколько версий его происхождения.

По одной из них, на Руси было выражение: "спаси Боже". Эти слова человек говорил в знак благодарности, как пожелание истинного добра, заботы   Бога о ближнем. Со временем окончание "же" отпало. Так и появилось это слово.

По другой версии, «Спасибо» появилось в XVI веке как пожелание, чтобы Бог спас человека за добрые дела: «Спаси Бог!». Позже произошло сращение двух слов с отпадением  конечного «г».  Кстати, ежегодно 11 января отмечается даже Всемирный день «спасибо».

Хотя сейчас "спасибо" - это  выражение признательности кому-либо, не стоит забывать о том,  что такое пожелание уместно только по отношению к людям. Прославляя Бога, желательно не использовать слово "спасибо".

Примечание: использована информация из словаря.

http://www.stihi.ru/2016/05/17/6940


Рецензии