Метель

(Игровая хороводная  (зимняя) по мотивам народных песен)

За окном летит снежок,
Белым пухом стелется.
И поля, и дальний лес
В кружеве метелицы.

Слышу сердца нежный стук…
Через час без малого,
Повстречаю я дружка –
Статного, удалого.

Погляжу опять в окно –
Снег позёмкой стелется!
Разгулялася  вовсю!
Белая метелица!

Ой! Метель, метель, метель!
Вьюжная да снежная!
Ой! Любовь, любовь, любовь!
Озорная, нежная!..

Во дворе темным – темно,
И метель беснуется!
Но не тороплюсь  идти…
- Пусть он поволнуется!..

Я возьму дублёную
Шубку моей маменьки,
Повяжу пухов платок,
Да надену валенки!..

Не страшат теперь меня
Холод и метелица!
Погляжуся  в зеркало,
Хороша ль я девица?..

Ой! Метель, метель, метель!
Вьюжная да снежная!
Ой! Любовь, любовь, любовь!
Озорная, нежная…

Ожиданием полны
Очи тёмно – синие.
На румяной щёчке прядь
В золотистом инее!..

Время гонит стрелки вкруг,
Счёт ведут минуточки…
Ах! Застынет милый друг!..
Это,  ведь, не шуточки!..

А метель гудит в трубе,
Снегом в окна ломится!
Ждёт  меня сердечный друг,
Ждёт,  в  догадках  томится…

Ой! Метель, метель, метель!
Вьюжная да снежная!
Ой! Любовь, любовь, любовь!
Огневая, нежная…

Выйду за калитку я.
Снег позёмкой стелется!
Разгулялась по селу
Белая метелица!..

Вот он наш пришкольный парк,
Вот и кедр разлапистый,
Вот он и Евгений мой –
Статный да осанистый!

Снегом  заметён  стоит,
Под метелью зябкою!
Мне его бедняжку жаль
И вздохну  украдкою…

Ой! Метель, метель, метель!
Вьюжная да снежная!
Ой! Любовь, любовь, любовь!
Огневая, нежная…

Не сердись, мой милый друг!
Ах! Устали ноженьки!..
Ох!  Засыпала  метель
Все пути – дороженьки!

Улыбнулся милый мой,
Нежно поглядел в глаза:
«Нам с тобою, Дашенька,
Друг без друга жить нельзя…»

Жарким пламенем горю!..
Тихая, негласная…
Со словами милого
Я вполне согласная…

Ой! Метель, метель, метель!
Вьюжная да снежная!
Ой! Любовь, любовь, любовь!
Огневая, нежная…

Обнял меня милый мой, -
Сердце занимается…
Ветер – то утих совсем,
И метель кончается…

А метель кончается,
Белой дымкой курится.
Тихо мы идём вдвоём
По пустынной улице.

Радость бьёт хмельной волной
Со слезой непрошенной…
Как же я люблю тебя…
Милый мой,  хороший мой…

                В. Усольцев
                январь 1994 г.


Рецензии
Уважаемый Владимир Савватеевич!

Прекрасные стихи, и чудесные отношения в них описаны.
Это любовь! Мелодика стиха очинь напоминает частушки, а
стих Ваш - понравился. Всего Вам самого хорошего в жизни
и в творчестве.

С уважением,

Рита Александренко   06.04.2017 16:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Рита. Спасибо за прекрасный отзыв. В стихотворении - песне хороводной я описал любовные отношения девушки и юноши, такими какие они есть,-
нежными, чистыми. Желаю Вам любви и счастья в жизни, вдохновения и творческих
удач в стихосложении.


Владимир Савватеевич Усольцев   07.04.2017 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.