С думой о Волге

Жаль, не ходил по Волге вверх, на теплоходе.
Лишь от Ульяновска к Самаре знаю путь.
Хорошим летом, при умеренной погоде,
там много мест, где можно славно отдохнуть.

Короткий путь преодолел  на «Метеоре»
не ради отдыха.  По делу занесло.
Мне б не в салоне быть, а с чайкой на просторе!
Сидеть бы в лодке. И держать в руке весло!..

Я в одиночестве прошел через плотину*,
что от Тольятти к Жигулевску пролегла.
В конце мальчишки предлагали мне рыбину,
да вот покупка состояться не могла.

Потом назад. Восторг. И те же километры.
Прошел пешком сосновый бор, что за рекой.
Меня догнал троллейбус. Дули с Волги ветры.
Шоссе казалось мне протянутой рукой.

За полем новый город. Там автомобили
завод огромный, знаменитый создает.
Какими гордыми тогда мы вместе были,
что вот мечту страны отправили в полет!

Я восхищен был новизною и размахом!
Тогда шесть лет прошло, как город начал жить…
Через пятнадцать лет окончится все крахом.
И мы разучимся жить в мире и дружить...



А в сорок первом мой отец был в Сталинграде.
Стоял там насмерть минометный батальон.
Как командир, отец не думал о награде.
Держать рубеж! Беречь людей! - так думал он.

А за спиной у них тогда плескалась Волга.
Бойцы сползали, чтоб водицы зачерпнуть.
Не протянулась жизнь для многих слишком долго.
Но каждый знал, что им за реку не шагнуть…

Известно всем, что и вода имеет память.
Спросили б вы сегодня Волгу, реку-мать.
Кто нас поссорить смог? Забыть про все заставить?
И жизнь у внуков ветеранов отнимать?





18.11.2016 г.
Фото из Ин-та.
*) Волжская ГЭС имени Ленина. Ныне Жигулёвская ГЭС.


Рецензии
Юра, замечательные стихи, пронизанные думами, воспоминаниями, болью! И вопросы...
Ответит ли кто за всё содеянное?!

Здорово!

Обнимаю.

Римма Батищева   21.11.2016 18:11     Заявить о нарушении
Дорогая РИМмуля! Стихотворение автобиографично по содержанию. И мне дОрого, как воспоминание. И вопросы, которые я ставлю,- это вопросы сына ветерана Великой Отечественной войны, каковым я являюсь. Мне кажется, что любой порядочный человек с непромытыми пропагандой мозгами поймет всю опасность происходящего сегодня, что разрушает дружбу между нашими народами. Так не должно быть!
РИМ! Я искренне благодарен тебе за конструктивные замечания. Всегда без обид принимаю их от тебя. Послушался тебя и поторопился убрать, хотя ничего страшного там не было. Правда, исправил эти места по-своему. И еще раз спасибо тебе, дорогой человек, за теплые и искренние слова!

Юрий Тригубенко   22.11.2016 07:28   Заявить о нарушении