270 Поэт-повар

Затесался на кухню поэт –
Заплутал или как-то забылся;
Может просто – не вышел куплет,
Может в магию пищи влюбился.

Он себя не дурил красотой –
Не был женщинами заворожённый.
Был сейчас только мыслью одной:
От поэзии быть отвлечённым.

Что же? Коль на то уже дело пошло,
Попривыкнув, и смело почти,
Чтоб не мудрствовать слишком лукаво –
Он решил приготовить вам щи!

Как идея кипит о стихах –
Так пускай пока варится мясо
Молодого телка, на костях –
Покипит полтора где-то часа.

Пошинкует капусты кочан –
Словно стих разбивая по строкам;
Пять картофелин, чуть по частям, –
Всё запустит вариться в бульоне.

В то же время нарежет лучок,
Словно мысль разбивая на фразы;
Пассерует – добавит морковь
И поджарку «дотянет» до злата.

Помидорчиков пару больших
Ну и ложечку пасты томатной –
Чтоб с кислинкою были бы щи –
Деревенские ведь, а то как же!

И как овощи чуть подошли –
Добавляет в кастрюлю заправку,
Пору листиков лавра ложИт
Ну и всякую пряность-приправку.

Всё. Потомится ещё, покипит;
Перемнёт черпаком всю картошку
И отведать вам щи предложит –
Доставайте скорей свою ложку!

………………………………………………….

Ну а если кому не везёт,
Не досталося ложки из стали
Пусть из дерева в руку берёт –
Не хлебать же щи просто лаптями!

17.06.2015


Рецензии