Мартиника

регион и заморский департамент Франции,
находится в Карибском бассейне, население
436 131 тыс., столица - Фор - де - Франц
(96.400), д.е. -  евро ( ранее франк),
население - негры и мулаты - 90 процентов,
белые - 5 процентов, а также проживают
индийцы, арабы, китайцы, язык - креольский
( патуа) и французский,протестанты,
мусульмане и индуисты

                ***

              Карибское море
              и пальмы,
              рифы, повсюду
              вулканы
              в начале двадцатого
              века город погиб
              под лавой
              горькая это слава
              вспомните Мон-Пеле
              исчез на  горячей
              волне

                ***

                в 1902 году  исчез с лица Земли
                город Мон-Пеле с 30 тысячами
                жителей после извержения вулкана...


Рецензии