Сб. Сказы Карелия. Гирвас

04.12.12г 22.00
Мать - Земля рожала горы, раскрывала их просторы, из огня их создавала, их огнём все расплавляла, разжигала, разрывала,  своё тело открывала, дитятке  синий  глас – неба она показала.  Вырывалось пламя сильное, вылетала грязь чёрная, растекалась река огненная, на пути своём всё сметающая, всё сжигающая, расплавляющая. Небо чёрное, синеву спрятало, солнце белое упрятало, льётся Матушки земли кровушка, роды сложные в горы спрятались. Плакал дождь над Матушкой, капли слёзные земля впитывала, застывала лава горная, застывала глыбой каменной. Поднимались над океанами, над морями, над озёрами,  хребты горные да высокие,  до отца батюшки макушку вытянули. Заживали раны Матушки, от ожогов распрямлялися  земли Матушки, родной Мамушки,  травой зЕленой покрывалися,  реки  каменные  водой наполнялися, укрывалася опалён – земля, изумрудами, да кварцитами, да гранатами – капли крови маминой. Великаны сосны выросли, ветви в стороны раскидалися, раскидалися, от палящего солнца земля укрывалася.  Высоко сокол летит, далеко он над землёй глядит, мощь Земли –Матушки защищает, сердце Батюшки охраняет. Через века привет передаёт, Гирвас песню Матери Земле поёт, водопадом шумит, весной распевает, летом он затихает, а осень придёт, камень зелёный подаёт, зимой спит - посыпает, сны Батюшки для нас открывает. Ты мимо не проходи, туда приходи, вулкану поклонись, свой камень жизни открой, в себе свой огонь счастья разожги и в свой очаг семьи принеси. Здесь семьи укрепляются, Матушкой благословляются, Батюшкой на путь верный направляются. Дома не сиди, в Карелию приходи!


Рецензии