Запрос и вызов

Отец  оформил  на   них   запрос! Запрос  на  возвращение   жены  и  дочери  из  спецпоселения  в  родные  края. Такой  порядок  в  стране.  Близких  из  спецпоселения  можно  запросить,  попросить  разрешения  у  власти   на   возвращение  в  родные  края,  к близким.  Так  можно  оставить  спецпоселение.  Но   вызов  пришел  на  Пелогею  Ерофеевну!
На  Настю  вызов  не  пришел.  Оказывается,  на  совершенолетних  детей  вызов  не  оформляется.  Человек  считается  взрослым.  Вправе   остаться... Как  так... Что  это?   Полное  непонимание  происходящего. 
Проживая  в  особом,  закрытом  от  мира,  месте,  по  законам   местным,  где  все  держалось  на  полном  подчинении  местной  власти, -  законы  государственные  мало  кто  понимал.  И  не  положено  было  понимать. И  не  положено  было  думать.  Положено  было  подчиняться,  работать,  выполнять  приказы.  Только  начальники  знали  что  можно,  а  что  нельзя.
Маминька  может  уехать...  И  начальству  видней.
Да... Настя   уже   взрослый  человек.   Уже  самостоятельная.   Уже  привыкшая    к   жизни   таежной,   по   особым   таежным  законам. 
Настя  может  и  остаться.  Уж  как  скажет  начальство.  С  начальством  не  спорят. 
  Мать, наконец-то,  вернется  к  любимому    мужу,  увидит  дочь  старшую,  Ульяну.  Уже  совсем  взрослую.  И  повзрослевшую  среди  чужих  людей,  без  отца,  без матери.
Волнуется  Пелогея   Ерофеевна:
- Как  там?  Как они  живут?  Какой  будет  встреча  с  Григорием?  Столько  лет
   жили  отдельно,  и  в  разных  краях.  Как  примет  ее  Ульянушка?  Как  же
   теперь   Настя?  Оставить  ее  здесь?  Одну?  Взрослая  уже.  Все  больше  с
   подругой...  Учится  всему.  Много  знает.  Не  боится  ничего.  В  Григория
   пошла  нравом.
Пелогея  Ерофеевна  была  в  сомнениях... И  замечала  она,  что  Настя  уже  не  тяготится  жизнью   в  Огнев  Яре  Один.   Чувствует себя  нужной.  Покрикивает  на  заключенных.   Удивляется  Пелогея  Ерофеевна  дочери:
- Привыкла   здесь.  Здесь  прошло  ее  детство... Здесь  ее  дом,  изба,  огород  ее.Я  и  не  видела  ее.  На  работе  с  утра  допоздна.   
Забыла  Настенька  свое,  родное,  сидоровское ... Сколько  лет  прошло...  Как  же  она  будет  после,  среди людей,  на воле?
    Уезжая,  отдала  Пелогея  Ерофеевне  дочери  крест  железный:
- Оставляю  тебе,  доченька,  самое  дорогое, - крест... Береги  его... Не  забывай  молиться... Тяжелый  он,  крест-то...  Железный...  Но  душу  облегчает.  От  бабушки  твоей  остался.  А бабушке от ее матери,  от  прабабки  твоей  остался.
 (Этот  крест  всю  жизнь  был  с  Анастасией.  И  сегодня,  в  свои  девяносто  лет   подходит  она  к  серванту  и  смотрит  на  крест  и  вспоминает   печальные   глаза   матери,  Огнев  Яр  Один,   избу  родную, тайгу,  худое  лицо  отца,  милиционера  Капустин...  Кресты,упавшие  с  могил  брата  и  сестренки, тайгу... лица  спецпереселенцев)      


Рецензии