Торговцы облаками

Однажды,когда старое время уходило ,а новое собравшись с духом,тревожно ожидало разрешения.С грозовых перевалов,одетые в лохмотья из тонких листов золота,пришли они-торговцы облаками.Народ в долине слышал о таинственных жителях горных пещер,говаривали,что владеют они особым даром.Местные мальчишки, вопреки запретам взрослых,уходили далеко в горы,влекомые распространявшимися историями,о таинственных людях.Незнакомцы собирали вокруг себя внушительную ораву,радостно кричащих,восторженных сорванцов.Золотые одеяния и шумящие на ветру побрякушки,приводили детей в восторг.
В длинных холщовых сумках,перекинутых на ремнях через шеи,несли они небольшие клетки.Лица скрывали черные арки капюшонов в которых невозможно было разглядеть ни намёка на лица,только пропасть-таинственный коридор,уводящий неведома куда.
Остановившись,окруженные любопытными взглядами,странники опустили свои сумки на землю,медленно переглянувшись между собой, они вытащили из сумок клетки и вдруг крики стихли,вокруг воцарилась безмолвная ,сшитая тысячью морозных игл,тишина.В этих клетях были заперты окровавленные,измученные ,растрепанные,курящиеся испарениями вечной неволи ,облака.
Они судорожно дрожали как звери,попавшие в тиски охотничьих капканов у них не было глаз,но они рыдали так словно тысячи водопадов,объединившись в стремительный поток,с огромными усилиями пробивали сквозь толщу ледника,свой путь к морю. Но люди не видели этих страданий,в этом и заключался дар таинственных скитальцев,жители были очарованы мнимой красотой невероятного зрелища,белоснежные студни будто бы наполняли пространство вокруг себя электрическим спокойствием и умиротворением.
"Они будут ваши"-произнесли странные гости,но каждую седьмую луну вы должны приходить поклониться "Великому небу".
И новое время было сожжено,погребальным костром уходило оно искрами в лунную ночь.Великое небо-человек с тысячью лиц,что присвоил себе истину,вытащил её клещами из распоротого живота мироздания.И несли ему люди свои сердца ,и еще больше клеток было сделано из доверчивых глаз,для несчастных и измученных созданий.


Рецензии