Я пишу от его лица... посвящение Есенину

Я пишу от его лица -
Назовёте это кощунством?
Но слова мои не бесчувственны,
В них все то же предчувствье конца.

В них такая ж поэта быль
И такая же боль утраты -
Горькой правды степная полынь,
Скрип родной покосившейся хаты...

Не подлец я, не вор-лицедей,
Не размякший в тепле боярин,
Мой отец тоже ведь из крестьян,
А теперь - городской пролетарий.

Разве грех, что увидел во сне,
Как улыбкою мне ответил -
Среди прочих наверно приметил,
Златокудрый певец Руси?

Я пою от его лица -
Нет, не стыдно и не зазорно,
Что коснулся его венца,
Не страшился под взглядом иконным!

Грусть моя - тот же тяжкий стон,
Те же мутные пытки при мысли,
Что не вечен мой сладкий звон
Колоколен Руси закадычной.

Снова бесы подстерегут
Не петлей, так иной напастью,
А в темнице не спеть, ни сплясать,
С переменой судьбы и власти.

***

И пускай печаль моя не станет новой,
Я с улыбкой, белозубо-снежной
Буду петь в тени его просторов,
Воскрешая лик его нездешний!


Рецензии