Не тянет в экзотические страны

Не тянет в экзотические страны,
И даже любопытство не влечёт.
Известно мне, что Альбион – туманный
И Темза в государстве том течёт.

Часы Биг-Бен и Тауэра башни,
И Англии далёкой день вчерашний
Не щиплют струн моей больной души,
Пусть даже там ландшафты хороши.

Или же Франция – кумир России старой:
Законодатель мод и утончённый вкус
Парижских женщин, людные бульвары
И Эйфеля творенье, сладкий мусс…

Да, у французов многие учились.
Они на баррикадах отличились.
Вольтер, Руссо: мыслители - ого!
Но Пушкина язык - родней всего.

А сфинксы из Египта, пирамиды
Иль  Хургады чарующие виды,
Каир высотный,  жёлто-грязный Нил:
Всё почему - то кажется унылым.

Весь среднеазиатский душный склеп,
С базарной жизнью, опием и рабством
Меня совсем не удивляет, нет,
Ни нищета не удивляет, ни богатство.

Пускай цвела когда - то Бухара,
Мы знаем о садах Семирамиды.
Все чудеса, открытые вчера,
Которые показывают гиды

Туристам, приезжающим из стран,
Чтоб утолить потребность в приключеньях,
Не трогают души, не лечат ран
И не имеют для меня значенья.

Зачем мне равнодушно изучать
Стены китайской трещины столетий
Или тюрбаном голову венчать,
Чтоб рассказать потом об этом детям?

В кладовке моей памяти всегда
Живут и, знаю точно,  не иссякнут:
Сирени цвет да юности года,
Победы день, рождественские святки.

По нраву мне российские эстампы:
Берёзовых опушек пестрота,
Сияние на небе звёздной рампы,
Кремлёвские старинные врата

Исконных наших русских городов
И Благовест Пасхальный мелодичный,
И берега - в ракитнике - прудов,
Где рыбаки с утра сидят привычно.

Монастыри  далёких тех времён -
Оплоты веры и совести лицо,
И  кладбища поверженных  знамён,
В боях добытых доблестью отцов.

И золотом сверкающие нивы,
Озёр глубины, горы и леса
И под трёхрядку песен переливы,
Летящих,  будто птицы, в небеса.

Нет, я, конечно, сразу сатанею,
Когда в Отечестве «не сладок дым»,
Но преклоняю перед ним колени,
Чтоб дань отдать векам его седым.

Какой бы ни была страна родная,
(От нас зависит избранный режим),
Её,  как мать, вовек не променяю
На край заморский с воздухом чужим!


Рецензии