А я смогла бы также, как она

А я смогла бы так же, как она,
О нашей с вами Родине радеть?
В семнадцать, когда грянула война,
Шинель на плечи хрупкие надеть?

И грязь месить в кирзовых сапогах,
Шагая по глухому бездорожью,
Вытаскивать машины  на руках
Под пулями и замерзать до дрожи.

Землянки рыть, по темноте ходить,
И в близкую победу свято верить,
И тоненько «Катюшу» заводить,
И снова – километры пёхом мерить.

И встретить свою первую любовь
На фронте, и надеяться, и ждать.

Погиб солдат, но всем смертям назло
Жить памятью о нём и побеждать.

Смогла бы я, придя с войны домой,
Не забывая, как труба трубила
Услышать за спиной о «фронтовой
жене», да чтоб им, право, пусто было!

Хоть невозможно страшное забыть,
Семью создать, (пусть тяжело с калекой),
Ухаживать за ним,  детей родить
И воспитать. (А муж прожил пол - века).

Начистить в День победы ордена,
Чтобы торжественно и отстраненно
Спешить на праздник. Ведь теперь страна
Всех ветеранов помнит поименно.

И, пригубив для храбрости винца,
Вести с друзьями  яростные споры
О той войне. И плакать без конца,
И ненавидеть сателлитов свору.

А я смогла бы так же, как она,
Как многие из тех, кто воевали,
Учить своих детей беречь сполна
Все то, что они кровью отстояли?

А я смогла бы так же, как она?
А вы смогли бы?


Рецензии