Подвиг любви

Род был богат и знаменит.
Богатство женихов манит.
А ей всего шестнадцать лет.
То первый бал и выезд в свет.

Там на балах блистал Лисицкий.
Он был и статен и красив.
Разгульной жизни сласть вкусив,
Задумал он теперь женится.

Жена ему? Нет не нужна,
Но деньги были на исходе.
Собою не дурна та вроде.
Богата.Ладно пусть она.

Мать свахой знатною была.
С родителями всё решила.
Ведь семьями давно дружила.
И слово твёрдое дала:

Что мужем будет дочь любима,
Не скатится слезы единой,
В любви и ласке будет жить,
Тот браком будет дорожить.

Открылось позже,но она
уже обвенчана. Жена.

"Подружек я своих не брошу.
Теперь при силе,деньги есть.
Не надо говорить про честь,
Про то,что муж я не хороший.

Чтоб скучно не было тебе,
Я друга предложить могу.
Он у меня в большом долгу.
Поможет в этакой беде."

Родителям сказать стеснялясь,
Но мать все ж как-то догадалась.

Нет веры,что счастливой будет
И унижения забудет.
Не для неё брак по расчёту.
Пусть даже денег и без счёта.

Она любви большой хотела.
Душа,чтоб к милому летела,
Соединились,чтоб сердцами,
Любовь-бушующее пламя.

Хоть двадцать лет всего ему,
Уже увидел он войну.
Был знаменитый генерал.
С Наполеоном воевал.

И встреча их была,как искра.
Любовь в сердцах двоих зажгла.
Была красивой,сильной,чистой.
Все испытания прошла.

Не главное дворцы и злато,
А ведь она была богата.
Быть рядом с ним всегда хотела.
И счастью б не было предела.

Так жить конечно не привыкла,
Но трудности ей не страшны.
Лишь к милому она приникла,
И счастьем их сердца полны.

Привыкла к грохоту орудий,
Вид смерти больше не пугал.
Кругом израненные люди.
К себе вниманья каждый ждал.

Родился сын.Счастливей нет.
Но для неё померк вдруг свет.
Муж в Бородинском пал бою.
Ей карту с местом лишь дают.

Среди убитых всё искала.
Уж две недели.Ясно стало,
Что не найдёт.Воздвигла храм.
Навеки поселилась там.


Рецензии
Наташа, Вам удивительным образом удаётся писать великолепные баллады, воссоздавая дух того времени, нравы, события!
Благодарение Вам великое за титанический литературный труд!
Дальнейших успехов!

Анна Рубиновская   20.11.2016 02:15     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.Рада,что зашли ко мне в гости.

Наталья Демьяненко   20.11.2016 10:50   Заявить о нарушении