268 Жизнь достойная манит...

Жизнь достойная манит усладой.
Словно сон подойдёт благодать
Прекратить мира майи страданья –
Позабыть в мыслях страстно желать.

Чтобы рыбу поймать в синих волнах –
Люди просто используют сеть:
Расставляют, бредут в мутных водах
И вылавливают всё что там есть.
Но поймав свой улов богатейший,
Разнообразье большое из рыб, –
Забывают о сетях намокших –
Они стали уже не нужны.

Для того, чтобы выловить зверя –
Человек расставляет силки.
Ждя добычи – сидит хоть неделю:
Зайцев, лис и другой пушнины.
А достав животину с капканов –
Забывают о старых силках:
Не нужны боле эти забавы –
Мяса много и жёны в мехах.

Шум. Прогресс. Технологий движенье:
Всё быстрей, продуктивней, умней!
Лишь старанье имей и уменье –
Дастся в руки тебе звон рублей.

Чтобы выковать образ из знанья
И постичь смыслы высших идей –
Мы используем слово сознанья:
Кто попроще, кто много мудрей.
Ну а кто разгадает все смыслы –
Те, что скрыты от праздных хлопот –
Обретёт свою истину в жизни.
А слова же? – забудет все тот.

……………………………………………………………..

Мир вульгарный трепещет за бортом
Где то там – океаном шумит.
Плавным ходом идёт чудо-яхта
И на палубе мудрый лежит.
На шезлонге. Один в океане.
Вроде просто мужик, но большой.
Может космополит, может странник
Или кто-то быть может ещё…

Проплывая чрез суетность века –
Лишь одна мысль-желанье ещё:
Отыскать слов забывшего где-то
Одного человека,
Чтобы с ним поболтать хорошо.

16.06.2015


Рецензии