И рухнул шторм...

И рухнул шторм из ясной синевы,
Разверзлись хляби в небесах гневливых.
И белопенных волн неторопливых
В одно мгновенье вздыбились валы.

День, в непроглядность ночи погрузив,
Неистовствуя словно Симплегады,
Клокочут тучи черною громадой,
Изломами зарниц себя обвив.

Вот Посейдон, от ярости хмельной,
Квадригой правя твердою рукою,
Во мраке мчит над бездною морскою,
Трезубцем потрясая над собой.

Летит его коней храпящий шквал.
Жемчужной чешуей сверкают спины.
То упадет с волной на дно пучины,
То вверх взметнется над клыками скал.

Грохочет и ревет седой титан*,
Жестокую погибель всем пророча.
И, разорвав границы с небом в клочья,
Обрывки заплетает в ураган.

Смешалось все в том дьявольском котле.
Где верх? Где низ? Где берег, столь желанный?
Бесчинствует лишь хаос первозданный,
Господствуя в солено-стылой мгле…


* Имеется в виду Океан — в древнегреческой мифологии титан, стихия величайшей мировой реки, омывающей (окружающей) землю и море, дающей начало всем рекам, источникам, морским течениям; приюта солнца, луны и звёзд.


Рецензии