Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. По картине Перова

Поп: Доброе утречко хозяйка,

        Я смотрю меня ждала?

Хозяйка: Заходи скорее батька,

              Я на стол уж собрала

П: Вот прибился спозаранку 

    Иподьякон мой с церкви,

    Пусть побродить позади

Х: Может дать ему баранку?

П: Нет, будь добра не гневи

    На казенные харчи.

    Ты меня уж накорми,

    Как положено по сану.

    Ну! Что есть?

    Медок, смотрю я, сало,

    Краец хлеба, ммм-свежочок.

    Ааа! Подождут Мои хоралы.

    Завтрак важен несомненно,

    Служба не на пуст роток.

Бедняк: Вниз поклон вам, светлы люди.

Х: Снова рвется. Что теперь?

Б: Ведь останется на блюде

    Крошка для моих детей!?

    Не гоните, с само фронта

     Клажа не была полна.

     Средь обносков старомодных   

     Моя жизнь горит до тла.

Х: Вот невежа, посмотри же,

    Кто сидит за сим столом.

П: Но! хозяйка, тише, тише.

    Что ты возишься с ворьем?

    Отгони и поделом.

Б: Не хочу предстать здесь грубым,

    Но за вас я воевал.

    За невеж, каких здесь вижу

    Кровь свою я проливал.

    Хоронил сынов народа,

    Тех, кто до конца стоял.

    Дак Неужто заслужил я

    Сей упрек из ваших уст?

П: Хватит! Живо ты сломи мне

    Красноречий нервный куст.

Иподьякон: Будет сделано, святило

                Моих радужных очей.

Б: Дай вам бог, своею силой,

    Смертный яд в отраду дней!


Рецензии