2222. Исторические факты и Библейская Истина

Исповедание исключает самооправдание


<Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам
грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды> (1 Ин. 1:9).

Истинное исповедание возможно только тогда, когда мы пережили истинное
покаяние. Пожалуй, одним из наилучших признаков истинного исповедания
является наличие или отсутствие самооправ дания с нашей стороны. К примеру,
я прихожу к вам и говорю:<Мне бы хотелось попросить у вас прощения. Я
сожалею, что сказал о вас неправду, но если бы вы не были таким
отвратительным человеком, мне бы не пришлось говорить о вас ложь>. Вы сразу
можете определить, что такое покаяние - не истинно.

Человек оправдывал себя, начиная еще с Едема. Адам свалил вину на Еву, Ева
же, в свою очередь, - на змея. <Когда грех притупляет моральную
чувствительность, грешник перестает замечать недостатки своего характера...
и если он не покоряется убеждающей силе Святого Духа, то остается частично
слепым по отношению к своему греху... К каждому признанию вины он добавляет
собственное оправдание>.

Истинное возрождение жизни неотделимо от покаяния. Вам кто-нибудь говорил
так: <Проси прощения об этом>? Просили ли вы прощения после этого? А вы сами
говорили кому-нибудь, возможно, своим детям: <Скажи, что ты сожалеешь о
своем поступке>? Заставляли ли их эти ваши слова сожалеть о случившемся?
Если мы не испытываем действительного сожаления о грехе, наше исповедание в
этом случае бессмысленно и безрезультатно. По опыту мы все знаем, что
исправить самих себя мы не в состоянии, но, взглянув на Христа и видя
разочарование на Его лице, видя Его любовь и долготерпение к нам, мы
переживаем истинное сокрушение о грехе.

Только когда мы примем милость и сострадание Иисуса, Он сможет передать
через нас Свою милость и сострадание другим. Только Иисус может дать вам
мир. Он любит вас. Он отдал Себя за вас. Его суд справедлив. Его любящее
сердце исполнено сочувствия к вашим немощам. Когда мы поймем Его любовь и
поймем, как много боли мы причиняем Его сердцу своими грехами, тогда мы
действительно покаемся и почувствуем сожаление о том, что огорчили Его.
Исповедание, порожденное печалью от сознания того, что мы огорчили лучшего
Друга, Который любит нас, не ищет извинения. Оно исходит из сердца. Вслед за
таким исповеданием следует исправление.


Рецензии