Сонет 114 Моя ль душа...

***
Моя ль душа, твоей любовью увенчавшись,
Спешит испить чуму монархов, эту лесть?
Иль верно то, что глаз, с тобою повстречавшись,
Урок алхимии любви почтил за честь,

Чтоб вмиг найти среди явлений безобразных
Свет нежных ангелов, похожих на тебя,
Творя из монстров лики сущностей прекрасных ,
Едва завидев злобных тварей близ себя?

О, верно первое; глаз лестью наполняет
Ту чашу, что душа по-королевски пьёт:
Мои пристрастия мой взор отлично знает,
И потому мне эту сладость подаёт.

Глаз вряд ли грешен, если дал душе отраву,
Он первым выпил то, что самому по нраву.

11.11.2016


Рецензии