Сельский храм

          Сельский храм.
   Посвящается 200летию сельского
 Верх-Ушнурского храма Петра и Павла.
 
Сегодня день в селе прекрасный, новый,
Сегодня храм Петра и Павла открываем снова.
Для края сельского храм как душа живая,
А без неё мы часто зло творим, себя не понимая.

Был храм построен двести лет назад,
Чтоб сельский край стал светел и богат.
Первоапостолам Петру и Павлу посвящён,
Любовь и благодать всегда нёс людям он.

Хоть благ, но труден путь служения бывал –
Из пятерых служителей штат церкви состоял.
Приход же 25 селений и 5 тысяч человек,
Трудиться часто приходилось, не смыкая век.

Нёс просвещение народу края храм –
Четыре школы были вновь открыты там.
Служили людям, слов не зная: заболел, устал,
 Поэтому край рос, трудился, процветал.

Настали злые времена: гоненья и расстрелы –
Безбожие власть новая народу навязать хотела.
Всем было тяжело и жутко в это время жить –
Пять батюшек погибло, чтобы веру сохранить.

Было одиннадцать, а в лагерях погибло пять.
В России божьи храмы стали разрушать,
В лихие времена восстал на брата брат –
А в Верх-Ушнуре церковь превратили в склад.

Спас всё же край Господь от лихолетий тех –
Смерть праведников верхушнурских искупила грех.
Храм снова восстановлен, красотой сияет и цветёт,
Зерно, что в нём хранили, верой в душах прорастёт.

Прославим тех…
Кто смертью грех поправ для нас,
Христову веру в крае сохранил и спас.
На праведников глядя, каждый житель сам
В душе своей найдёт дорогу в Божий храм!


Рецензии