Извлекай из Жизни строки

Умным можно быть в простом,
Но бездарным в сложном деле.
В головах у нас застой -
Чувства, мысли на пределе.

Не рифмованный вояж,
Продвижение не по форме.
Весь заплёванный пейзаж.
Настроение, как в шторме.

Смысл реликвий всех забыт,
Чу! Питомцы – не отрада.
Вирши создаёт пиит –
Человечеству приправа.

Далеко ли полетим?
Создадим ли, что хотели?
Про достоинства твердим.
Но ничуть не поумнели.

Предлагаемый вояж
Оседлаем без раскачки.
Нарисованный пейзаж
Видим и лихие скачки.

Успокойся и не смей
Настроение тревожить.
Ты же человек – не змей –
Надо подлое стреножить.

Понимать, а не шалить,
Времена стихами мерить.
Родники в Природе пить,
Светлому судьбу доверить.

Соглашайся, не томи
И вдохни немного форы.
Победили? – Не стони.
Избегай примерно шоры.

Ты в шеренге общих сил,
Тех, кто чует справедливость.
Нас немного, кто косил,
Не сдавал Судьбу на милость.

Вожделение пришло –
Солнце Счастья появилось.
Нас к нему давно влекло.
Что хотели, то случилось.

Мысли льются через край,
Исправление возможно,
Чтоб понять и АД, и Рай,
Принимать Природу сложно.

Философия Ума
Нас кидает в переделки.
У кого полна сума,
Тот способен на безделки.

Не осилит ритм Земли
И скольжение к высотам.
Чую Счастья корабли
И тенденции к длиннотам.

Ум незрелый разглядел,
Чувства пеплом не посыпал.
Быть красивыми – наш удел
Настроение рассыпал.

Оглянись! Не торопясь,
Вникни в глубину Природы,
Чтоб почуять: "Ты же князь.
Знаешь броды, огороды.

Сделал Жизнь – не захирел,
Окружение в порядке.
Есть у Родины предел –
Облюбованные грядки.

Нам на них растить детей,
Чтоб Отчизною гордились.
Шли на дело... без затей,
Восторгались и влюбились

В нашу искренность и боль,
И в Истории страницы,
Где победы и неволь.
Будь естественнее птицы.

Человек - всего венец,
Но непросто нам на троне.
Слышишь, говорит гонец:
«Не ищи усладу в тролле!

Сам испытывай Судьбу,
Побеждай свои пороки.
Помни род, а не пальбу,
Извлекай из Жизни строки".

18.11.2016, Санкт-Петербург



 



 


Рецензии