Легенда о возникновении Вильнюса из цикла Путешест

Гедеминас, литовский князь,
Уснул однажды в роще летом,
(Он на охоте был тогда),
Уснул под ярким солнца светом.

Во сне привиделось ему:
Железный волк огромный воет,
Стоит он в роще на холме,
Всё от него бежит живое…

Очнулся князь и понял он,
Что боги знак ему подали:
Здесь надо крепость заложить
Они как будто бы сказали.

И вскоре замок возведён
На том холме был невысоком,
И говорили все о нём
И в ближних землях и далёких.

И люди стали рядом жить,
Дома свои и церкви ставить.
Поэт балладу сочинил,
Что б князя на века прославить.

Легенда та дошла до нас.
Я лишь её пересказала.
Воспет в ней Гедеминас-князь
И града Вильнюса начало.


Рецензии