Я - киви, птица чудная

Я – киви, птица чудная,
На островах живу,
Разное я кушаю,
Но только не траву.

Крылья наши мелкие,
Сантиметров пять,
Мы даже бы и с килем
Не смогли б летать.

Перья наши дивные
Напоминают шерсть,
Для птицы необычно
Такую «шерсть» иметь.

Фрукт такой есть – киви,
Ты его видал,
Полезный, очень вкусный,
Ты ведь покупал?

Фрукт и птица – тёзки,
Такое ты слыхал,
Чтобы фрукт от птицы
Имя получал?

В честь меня назвали
Этот ценный фрукт –
Такой вот в биографии
Интересный пункт.

Острова далёкие
Сейчас я назову,
Там, где моя родина,
И я сейчас живу.

Новая Зеландия –
Эти острова,
Скажу, что там красиво,
И буду я права.

Туристов очень много
Приезжает к нам,
К прекрасным, живописным,
Чудесным берегам.

И хоть мы и без киля,
Не можем мы летать,
Но умеем в почве
Корм добывать.

Природа обоняние
Нам сильное дала,
Чтобы птица корм
В земле добыть могла.

Поскольку мы кормиться
Любим по ночам,
Зрение хорошее
Не очень надо нам:

Добыча наша мелкая
От нас не убежит,
В дупло от нас не спрячется
И не улетит.

Так чем же я питаюсь,
Хотите, детки, знать?
Я сейчас об этом
Хочу вам рассказать

Червей, моллюсков разных
Могу я добывать,
Их в лесах на родине
Нетрудно мне поймать.

Плоды, а также ягоды
Любим мы искать –
Вкусно и полезно,
Нетрудно добывать.

А кто на птицу киви
Может нападать?
Я сейчас об этом
Могу вам рассказать.

Наверно, это странно,
Хочу я вам сказать,
На дикое животное
Домашним нападать.

У европейцев были
Большие корабли,
И они с собою
Любимцев привезли.

Котиков, собачек
С собой решили взять,
На родине любимцев
Жалко оставлять.

Питомцы там размножились,
Кто-то одичал,
И даже так случилось –
В лес к нам прибежал.

У нас ведь нету киля,
Не можем мы летать,
Поэтому от хищника
Трудно убежать.

Потом ещё и куньих
Стали завозить,
С надеждой, что те будут
Грызунов ловить.

Они-то их ловили,
Хочу я вам сказать,
Но после и на киви
Стали нападать.

Но люди научились
Меры принимать,
Чтоб чудную природу
Нашу сохранять.

А на прощанье, детки,
Хочу вам пожелать:
Узнать про нас побольше,
Киви уважать.


Рецензии
Честно говоря, я не знала, что есть такая нелетающая птичка - киви.И что в честь нее назвали вкусный фрукт.

Жозефина Фишер   02.04.2017 18:49     Заявить о нарушении