Вот были времена

Вот были времена, однако,
Мой грезит воспалённый мозг,
Как Александр горько плакал,
От Аристотелевых розг.
Как Шакьямуни в то же время,
В далёком от Эллады царстве,
Искал, своё покинув племя,
От мук страдания лекарство.
И если греческий учитель,
Из юноши слепил героя,
Познавший истину мыслитель,
Учил в ничто бежать из строя.
Учил умерить пыл желаний,
Смириться с тяготами жизни,
Соблазны вестники терзаний,
Они ведут к печальной тризне.
Могучий грек прошёл полмира,
Дошел до Индии пределов,
В него великие кумиры,
Вселили в силу духа веру.
Там встретил он врага по силам,
Тяжелый бой, страшны потери,
Вдруг небо уступило стрелам,
Чьей присудить победу вере?
Той, что в страданиях достойно,
Не ищет путь для отступленья,
Или другой, что всем довольна,
Изжив стремлений исступленье.
Побил ли Александр Пора,
Кто победил в кровавой сече?
История не терпит споров,
Побил, и многих изувечил.
Там у Гедаспа в страшной битве,
Сразились два мировоззренья,
И жизнелюбие с молитвой,
Побило к радостям презренье.
Так мы историю толкуя,
Своим идеям оправданье,
Находим истиной рискуя,
Потомкам  ушлым в назиданье…

 


Рецензии