2001

От нас Европа недалёко,
Париж и Рим — куда ни глянь.
Что нам, казалось бы, Востока
неоднозначный Инь-и-Янь!
Что — восьмирукие мутанты,
обряды пятниц и суббот,
когда — могучие атланты
у Геркулесовых столбов!
И медитаций ли химера
заменит первенство ума
нам — эпигонам Архимеда!
нам — почитателям Ферма!..
Но как сюжет ни вороти я,
куда ни дёргай удила —
на нас простёрла Византия
крыла имперского орла.
Всерьёз приняв её приколы,
уж мы на Запад не глядим:
седой совок средневековый
сплотил навеки нас, един.
 А там, куда мы смотрим всё же,
откуда ловим жест и звук —
там нас вожди пасут всё строже,
и правит бал, как прежде — "дух".
О да! Духовное нам надо!
И — воодушевились чтоб —
год подколоднейшего гада
нам подсуропил гороскоп*.
Мы любим гадов общим скопом —
от анаконды до гюрзы.
А сообразно с гороскопом,
мы рады гаду и горды!
Змеясь нагайкою и плетью,
совьёт нули он впереди
и то ещё тысячелетье
у нас пригреет на груди…

05.01.2001.


_________________________
* 2001 год по какому-то там, опять же восточному, календарю считался "годом змеи". Именно с этого года началось третье тысячелетие.


Рецензии