Сонет 113 Мой глаз глядит душой...

***
Мой глаз глядит душой, ведь я тебя покинул;
И тот, который моим шагом управляет,
Теперь, коль собственную функцию отринул,
Способность видеть, разумеется, теряет;

Поскольку он не дарит сердцу впечатлений,
Когда цветок иль птицу бегло замечает:
Душа не видит в поле зренья изменений
И глаз не помнит ликов, что в пути встречает;

Он помнит, встретив лик грубейший иль нежнейший,
Милейший вид иль в высшей мере безобразный,
Моря иль горы, ночи тьму иль день светлейший,
Голубку ль, ворона, лишь образ твой прекрасный:

Тобой наполнен я, иначе быть не может;
Так верная душа неверность глаза множит.

30.10.2016 – 31.10.2017


Рецензии