Россия

(малая поэма)


1.

Я люблю тебя, милая Русь,
Мило взору, пшеничное поле
Словно волосы белокурые,
Распустила с бескрайнюю даль.

В сентябре полетели весточки,
Первые запахи близкой осени.
Все деревья, будто невесты,
Приготовились сбросить наряды.

В деревнях мужицкие пахари,
На железных конях до заката
Накосили, в долгую зиму, сена.
Издревле деревенские знахари.

Полетели перелетные птицы,
В дали дальние, теплые земли
Переждать там трескучие зимы.
Вновь вернуться, с новыми силами

2.

Давно уж, забил колокольный звон,
Рядом, в родимой сторонке, беда.
Там, подняла нежданно чума,
На погибель, братьев славян

Разделила нас ненависть злая,
Как бездомных бродячих собак.
Друг на друга бросаясь кусая,
Порою не ведая, милостей ласки.

Родина, матушка добрая, -
Приютила под свое крылышко
Малых деточек, охая лебедушка –
Несчастных скитальцев войны.

Прохудились, заплакали серые тучи,
Иссушенной земли, нещадной жары.
Подарили небесную влагу, чистые слезы
Старые, новые, житейские строки.

«Только сердце – богу молиться,
С ангелами, читая псалтырь.
О безвинных, ушедшие души,
За обитель, райские кущи»

И собрался народ с котомкою,
Понесли хлеб, да сахар, милостыню.
Зарделось чистое небо, радугой,
Сладиться, с чертовщиной лихой.

3.

Налетели черные коршуны –
Как дитя, заклевали, мою Родину
Оголтелые, буйные, хитрые головы,
Веру добрую, нашу уродуют.

И пошли мужики в ополчение –
Защищать своих братьев славян.
Как в былые года наши деды,
Защищали Русь от чумы.

Взбеленились за рекой чужестранцы,
В бушующем море, своей клеветы.
Только русской души не понять,
Наш простор и лугов благодать.

Как в былые года, золотые,
Поднялась вся русская рать.
Ой, ты, державная стать, -
Словом молвит, не надо войны!

4.

Кое-где, по Российским дорогам,
Сохранились хижины хилые.
Мило взору, эти хижины милые,
Старины той памяти дороги.

По утрам колокольня звонь,
Будет песни во мне соловьиные.
Я молюсь за мир Богородице,
Эту песнь я прочту, как канон.

Я люблю тебя, милая Родина,
За струны гитары дворовой.
За бескрайние поля и луга,
Что пьянят меня, своей красотой.

18 августа – 6 сентября 2014г.


Рецензии