Проводник

"Иди на свет" - он говорил уверенно и строго,
Черты его лица терялись в темноте.
Я чувствовала запах отчаянья немого,
И точно знала - он нуждался в теплоте.

Оскоминой в душе легли его порывы
Растаять, как туман, в дождливый, мрачный день.
Он воскресил во мне сердечные мотивы
И снял с моей судьбы оков незримых тень.

Я чувствовала жизнь. С неведомой тоскою
Взглянув в мои глаза затронул пустоту,
Что грелась на груди озлобленной змеёю,
А от его руки скользнула за версту.

Он взял мою ладонь, почувствовав холодный,
Почти что не живой, студивший изнутри
Огонь в моих мечтах, желанье быть свободной...
И шепотом глухим скандировал "Гори".

Нашел меня в ночи уставшую, хромую,
Довел до фонарей и дал один совет:
"Иди на свет" - сказал. Ответив поцелуем
Шагнула вслед за ним, промолвив твёрдо "Нет".


Рецензии