Гжель

Будто перышком синей птицы
Или венчиком василька
Прикасаются мастерицы
К чашек тонких крутым бокам.

И цветут в белоснежном поле
Мановеньем одной руки,
Как по древней царевны воле,
Ветви, цветики, завитки.

На чистейшем, как снег, просторе -
Васильковой лазури трель.
Здесь - упругих бутонов море,
Там - тончайшей лозы кудель.

Филигранным дивясь узорам
В заводь прошлого окунусь,
Где глядит синеглазым взором
На меня расписная Русь.

Будто в тонкую трость свирели
Синий вечер вдыхает Лель
И пленяют узоров трели
В дивной песне с названьем "Гжель".


Рецензии