Праведник-притча

          П  Р  А  В  Е  Д  Н  И  К
                ( притча )

Жил Праведник - ужасно правильный,
И сокрушался - о других,
Кто не хотел жить жизнью праведной,
Греша, как будто за двоих...

И Праведник суму в дорогу
Собрал, и посох не забыл,
И поспешил с доносом к Богу,
(Как будто тот - в отлучке был)...

Но Бог всё видит и всех метит, -
И шельму, и честной народ,
И вот он сразу ж заприметил,
Что Праведник - к нему идёт...

...Не прост был Путь, тернист и страшен,
Вёл через пропасти его,
Но Праведники - все без башен,
Поскольку мира - не сего...

Они витают в эмпиреях, -
Сиречь - в прекрасных облаках,
Как живописцы - в галереях,
Не с кистью, с посохом в руках...

Они мечтают - о высоком, -
Чтоб Мир был чист, благоухал,
Но - не гнушаются Потопом, -
Чтоб каждый - Праведником стал...

Хотелось нечестивых им бы -
Избавить  в огненных печах,
Чтобы везде - сияли нимбы
На старых праведных плечах...

Господь пустил его пред очи
И посмотрел Ему в глаза,
При сём промолвил: - Святый отче,
Не навернулась ли слеза?

- Я знаю, с чем пришёл от Века,
Стеная о чужих грехах, -
Тебе - не жалко ль Человека
В моих вселюбящих руках?

- Смешав невинных и виновных,
Решив избавиться - от всех, -
Уничтожать себе подобных -
Не есть ли самый тяжкий грех?

- Допустим : те - в пучине канут,
Исчезнут грешники - в золе...
Но если все - святыми станут:
Зачем я нужен - на Земле?!

- Возьми суму и посох, сыне,
И во спасение души, -
Пойди уйми свои гордыни,
И тоже больше... - не греши...

              Мих. Гавр.


Рецензии