Если вникнуть всерьёз...

Если вникнуть всерьёз в аксиомами ставшие фразы,
Дополнительный смысл в них внимательный вмиг ощутит.
Говорят, что собой и в грязИ остаются алмазы,
Пыль же пылью пребудет, хотя и до неба взлетит.

В абсолютную крайность легко - и ошибочно - можно
Впасть и от объективности слепо себя отчуждать.
Получается, пыль неизменно и всюду ничтожна,
Где б ни встретилась, ежели так свысока утверждать.

Взять алмаз, что своей уникальною твёрдостью ценен,
Преломлением света и пляской на гранях огней;
Но в навоз угодив или грязь, пусть он и драгоценен,
ЧЕМ отличен на вид от щебёнки простой и камней?

Точно так и с людьми: одарён будь ты даже сверх меры,
Чтоб талант заблистал, его выявить нужно, развить,
Непрерывно трудясь, не теряя упорства и веры -
И сумеет во всех он нюансах себя проявить.

Что до пЫли, она и в любых помещеньях летает:
Только стёр, появляется снова, отколь ни возьмись;
По дорогам пылят башмаки и колёса; взметает
Ветер пыль - и бросает, и вдаль её тащит и ввысь.

И вот там, когда в скальные щели она попадает,
Собирается в них, образуя подобье земли,
И потом семена туда ветер случайно кидает;
Дождь пройдёт - и взошли они, глядь - и уже зацвели.

Значит, пыль и пейзаж, да и семя само оживляет...
Есть примеры, когда неприметный совсем человек
В ситуации сложной такой героизм проявляет,
Сам в наличье какого не смог бы поверить вовек.

Сопоставим, суммируем всё - нам довольно известно,
Чтобы сказанному достоверный итог подвести.
Оптимальное - то, что в конкретном контексте уместно,
Где реальную пользу способно оно принести.


Рецензии