Гешефт

И   ПРИБЫЛЬ,  и  ПОТЕРЯ, верить  сложно,
Чтоб  смыслов  этих  противоположность
Единым  словом  можно  называть!
Вчера  ответил  мне  словарь  толковый,
Что  на  иврите  есть  такое  слово,-
ГЕШЕФТ!  Оно  с  сюрпризом,  так  сказать!

Ну,  для  примера,  чтоб  понять  могли  бы:-
Где  русский  потерял, еврею  прибыль!
Невероятно,  в  этом  весь  ответ!
Да,  вообще-то,  и  в  одном  народе
Теряет  если  кто, - другой  находит,
Здесь  смысл  и  есть  понятия  ГЕШЕФТ!

Ничто  и  никуда  не  пропадает,
Один спустил,  другой  приобретает,
Такой  ГЕШЕФТ - в  пределах  всей  земли!
Изюм-то в  том,  что  сделкам  на  планете,
В  которых  свет – одним,  другим  не  светит,
Евреи,  лишь,  название  нашли!

                *     *     *


Рецензии