Дума о старой Самаре

    «Поэтом можешь ты не быть,
                а гражданином быть обязан».         
                Некрасов Николай Александрович.

   Хорош наш город, это однозначно.
        Но, жаль что хлама в нём,  хоть пруд пруди.
 Да!  Оживляют, не совсем удачно.
                На стену Славы, с низу посмотри.
 Прочтёшь ли что?  Стена большого роста,
                к ней подойти, да то Сизифа труд…
  На улицах, в Самаре, сплошь  короста,
                гурьба авто везде царит запруд.
  На транспорте проехать, истязанье,
                авто повсюду словно вороньё.
Надышишься отравой, в ожиданьи
                и сплошь отстои, право, ё-моё.
  Глава Совфеда посетила город
                и  мегозахолустьем  назвала.
 Самаре  пишем оды,  вот умора.
                А впрочем,  кое-где  и расцвела.
   А вот на улицах не счесть   торговых точек,
                отрада торгашей, авто  отстой.
 В столице нет такого,  между прочим,
                ну а Самаре увлекаются   кистой.
   Что ни район, возводят туческрёбы,
                они красуются среди  гнилых халуп.
 Но, к дару предков  отнесись особо.
                Дом на Самарской, право слово – труп.      
    На  кой  кому,  зачем нужны газоны? 
                На них сплошь бескультурье,  ну и грязь,
 а для проезда пошлые препоны.
           Чиновник скажет, то, мол, с прошлым связь.
 Век двадцать первый,  то колёс эпоха,
                а значит,   улицы  пора бы оживлять,
 поменьше станет в городе подвохов,
                коль колеи проезда расширять.
    А во дворах  глобальные отстои,
                на тротуарах, да и на земле,
и ни кого тот хлам не беспокоит,
                забота об отстоях на ноле.
    На все запросы  ятное фиглярство,
                ответ один, мол, мы тут  не причём!
 В Самаре процветает дуремарство.
                И не скули ты больше ни о чём.
    Ну что, продолжить?  Нет уж, не охота,
                да и не дело пудрить вам мозги.   
Ну,  кто поймёт  поэта, идиота.
                Красот  не счесть, но, и немало зги.

   

      


Рецензии