Быть или не быть?

Ты спросишь: «Что сейчас в душе?..»
Отвечу: «Нет меня уже…
Душа угасла без огня...»
Прости меня!.. Пойми меня!..
Я вот уж более трех лет не раскрываю твой портрет
И не беседую с тобой, как будто рядом ты… живой…
Скорей всего, я умерла и позабыла, кем была…
Осталась плоть, в которой нет
Того, что жИло много лет…

***
Ты понял, я сейчас о чём?..
Да, уж не надо быть врачом, чтоб осознать,
             что без любви не люди мы, а муравьи,
                которым заменяет труд всё, чем нормальные живут.
Я – не нормальная, увы!..
Возможно ль это изменить?..
Конечно!.. если полюбить…
Но как… и чем?..
Понять… простить?..
Как мне былое воскресить?..
Скажи – мне быть или не быть?..

3.11.2016


Сыро. Промозгло. Тоскливо. Уныло.
Что ж ты, родная, с собой натворила?..
Всё позабыла…  а то, что любила,
Где-то внутри, в тайнике схоронила.
Ветер не выветрит душу наружу,
Всё затвердеет в осеннюю стужу,
Коркой покроется сердце живое.
Ищешь забвения, ищешь покоя?..
Он не спасет, не раздуется пламя.
Вечный покой уже не за горами…
Вспомни, встряхнись,
                оживи и воскресни!..
Бог не прощает надрывные песни.
Точка кипения – точка возврата…
Видно, силенок еще маловато,
Чтобы прорвать пелену неприятья,
Чтобы раскрылись приятья объятья.
Хватит плодить заунывные песни.
Вспомни, встряхнись,
                оживи и воскресни!

19.11.16


Рецензии