Будешь, мол, так же вот

Все вокруг улыбаются, мельтешат бумажками,
В лица тычут ксерокопиями людей,
Закуривают пачками, заглатывают фляжками,
Становятся резче, бледней и наглей,
Указывают содранными от потасовок костяшками,
Грязными пальцами с месивом от ногтей:
Будешь, мол, так же вот,
А пока, парень, ты никто и ничей.

Становись в ряды наши, в узкую линию.
Работай, не жалуйся; пятница- клуб,
Следующий месяц - командировки, авиалинии,
Серый костюм, серый галстук, да и ты серый, как труп.
Чтоб глядел на стюардесс, гипнотизируя,
Был холен, напыщен и щупл,
Чтобы в ладони всегда карта козырная,
А кошелек ломился от крупных купюр.

Бегай, мол, да не рыпайся,
Вертись белкой в шатающемся колесе.
Пусть небрит, с похмелья, не выспался,
Заправляй постель, как и все.
Чтоб мукой в сито сыпался,
Чтоб на вешалках у дверей висел,
Чтоб в первых строчках числился,
Все стабильно чтоб: работа, клубы, дом, повезет если - секс.

И с разбегу через все турникеты,
Через плечи сутулящихся пиджаков,
Через клейкие стороны этикеток,
Через толпы бегущих в метро двойников,
Девушек, полупьяных и полураздетых,
Через хитрые морды порошковых поставщиков.
Да молиться чтоб, чтоб не в браслетах
Грянуть в гроб мальчиком-стариком.

Все вокруг улыбаются, мельтешат бумажками,
В лица тычут ксерокопиями людей:
Будешь, мол, так же вот,
А пока, парень, ты никто и ничей.


Рецензии