На отдых

Сказала мама вечерком,
Глотнув горячий чай из кружки:
«Мы каждый год на море том,
Уже знакомы все ракушки!
Прочь от обыденных забот,
Поедем нынче на природу,
Вон пляшут мошки хоровод,
Суля хорошую погоду!».
Взяла Наташка карандаш,
И пишет на  листе  картона:
«Мы отправляемся в вояж,
Со всей семьёй на берег Дона!»
И список -  кто и что берёт.
(Ей, лично, мячик и скакалку!),
Максим с кошелкой в огород,
и пусть проявит там смекалку.
У папы дел невпроворот,
Ему готовить в путь машину.
Забот у мамы полон рот:
«Упаковать еду в корзину,
Взять пледы, зонтик, котелок.
Чтоб было чем уху заправить -
Соль, перец, лавровый листок,
Укроп с петрушкой не оставить!»
Проснулись рано, на заре,
И в путь далёкий поспешили.
Дед с бабкой, стоя во дворе,
Нас  и себя перекрестили.
Дон встретил ветром и дождём,
Волной река, шутя, играла.
Заверил папа: «Подождём!
Ну, наша где не пропадала?!
В палатке можно посидеть,
От струй назойливых укрыться!
Костёр не хочет вот гореть,
Чайку б горячего напиться!»
Вдруг ветер стих, и дождь умолк,
И Дон стал ласковым и тихим.
Ухой забулькал котелок.
Парила каша из гречихи.
И щёки от костра цвели.
А папа с мамой хохотали:
«Ну как нас мошки подвели,
Они не то, не так плясали!»


Рецензии