Шестьдесят строк памяти

В камерах тесных коммуналок,
В полуподвалов мрачных клетях,
Прорастало…стихами рождалось –
Племя вольное! С песней, как ветер!
Джаз…взлетал сигаретным дымом,
От пластинки с костями рентгена,
И, казалась безоблачно милой,
Счастья общего теорема.
Разговоры на кухнях…в шёпот,
На пролётах лестниц подъездов,
Разлетались, в чеканистый рокот,
По трибунам, клеймящих съездов…
Им, хотелось свободы! Свободы!
В них, свобода была – глаголом!
И, внимали стихам стадионы,
И лечили они, души словом.
Евтушенко – ревнивый романтик,
Вознесенский – летящий пегас,
Ахмадулина – нимфа и праздник,
Окуджава – молящийся страж,
И конечно, Рождественский – песня,
Беспристрастный защитник идей…
Много в Космосе ярких созвездий,
Только, эта пятёрка друзей,
Мне дороже, и ближе по духу,
«Всюду враг!», был призыва крик,
А они, подавали руку,
Не бросая в беде своих!
Встречи…вечера…в шестидесятые,
Из-за музы, драка в подворотне,
И, они – молодые глашатаи,
Бродяги…певцы…и пропойцы!
Вошедшие в шортах, дерзко,
В день брючных затасканных тем,
Талантливо, ярко…не к месту,
Стихами, как небо…без стен.
И было, звенящее эхо,
И, скрип голосов в кабинетах,
«Скажите, зачем вам это?
Правдой плевать, против ветра?
Пишите о долге гражданском,
Пишите, как все – ровно, чисто» …
Скрипели им, люди в штатском…
Культурно…гуманно…быстро…
Их, песня ответом звучала,
И, был оборот очень хлёсткий,
И, рвалась струна и страдала,
И, слышалось…это Высоцкий…
В дворах под гитары мальчишек,
Их пели, читая взахлёб,
Стремились увидеть…услышать…
Дыша этим, ветром стихов!
С зыбким счастьем равенства пешек,
Не попавших в шаг волчьей стаи,
Из них каждый был свят, и грешен,
Чтоб в бессмертии имя оставить.
Отработано время в столетье,
Отработаны люди в землю,
До строки, до междометья,
До последней клеточки нерва!
Только, память останется в судьбах,
О поэтах – шестидесантниках,
И, другими продолжен будет,
Стих свободы – шестидесятников!
16.11.2016                08:22

Видеоролик с авторским прочтением размещён на моей странице YouTube - https://youtu.be/XbySUi_KOhs


Рецензии