Осенняя ночь

Солнце садилось лицом на восток,
Падает с кленов последний листок.
Птицы пошли эшелоном на юг,
Осень покинула втайне – Устюг.

Пруд задремал в нашем парке устало,
Липы разделись – с них золото спало.
В сонном безличье над черной водой,
Тучки проносятся вдаль… чередой.

Солнышко гасло, заря отгорала,
Шаль разноцветную с неба убрали.
Ночь ненаглядная в черном пришла,
Звезды в корзиночке вновь принесла.

Крикнула месяцу – звезды развесить,
С тросточкой вышел, но что-то не весел.
В белых перчатках и фрак на плечах,
Хмурился лишь, головою качал.

Звездочки взял и… уныло развесил,
Нет настроения, нет новых песен.
Скрипнула скрипка – ударив смычком,
Вспыхнула ночь, закружилось кругом!

В ярких нарядах явилась Венера,
Месяца чудного яркая сфера.
Засеребрился, стыдливо… молчит,
Глухо в сторонке лишь филин кричит.

Ветер с сосною играет на скрипке,
Водит сучком по коре как по нитке.
И… улыбаясь на месяц глядит,
Душам тревожные песни скрипит!

Тихо ушла с небосклона Венера,
Бледной полоской заря заалела.
Иней сверкая на липах блеснул,
К ноченьке месяц вздыхая прильнул!

19. 11. 2016 г.


Рецензии