В тьме рассветной...

В тьме рассветной,воды стонет масса,
Дышит тяжко поверхность реки.
Переправы не лёгкая трасса,
На себе переносит полки.

На полотах,на понтонах,на лодках,
Люди,пушки,а где и броня.
Далеко всё не просто,как в сводках,
Тут хлебнёшь,словом горьким кляня.

Где-то там впереди,за рекою,
Батальоны вцепились в плацдарм.
Тяжкий бой там,разрывы стеною,
Устоять - приказал командарм.

Ценой жизни - пока переправа,
Устоять,прикрывая полки.
На отход не дано было права,
Удержать,правый берег реки.

Там пехота вопит оголтело,
Там утюжит траншеи броня.
Там земли содрогается тело,
В дикой пляске смертей и огня.

Батальоны стоят погибая,
На солдатской крови прах земной.
В злом огне факелами сгорая,
Гладь реки закрывают собой.

Гром военный к закату уходит,
По дорогам колонны пылят.
Бой воздушный круги хороводит,
С переправы зенитки палят.

По траншеям затихшего боя,
Изувеченных ярой волной.
После рёва и смертного воя,
Кто живой,оглушен тишиной.

Вот с десяток,плечами друг к другу,
Делят сладость махры меж собой.
Котелок мятый ходит по кругу,
Может с водкой,а может с водой.

Запылённые,серые лица,
Слово крепкое в дым табака.
И широкой улыбки зарница,
Живы,славно,воюем пока.

2016г.              В.Деев.


Рецензии