Восшествие

Уходят искры караваном
В пустыню вечную небес.
Меж вежд - песчинками барханов,
В чертог магических гермес.

Огонь и ночь. Живое пламя.
Вершина, путь, несущий знамя.
Под взором пристальным навес,
Надмирность правит, - дух воскрес.

Окрест, поодаль - тихо тают
Потоки жизни - рубят лес.
Не вдруг, - законно возникают:
Творцы, строители чудес.

Быть может их и нарекают,
Быть может... их страшится бес.
Но дело - дело совершая,
Они растут - растёт их вес.

Булатной поступью ступая,
Рекою русла создавая,-
Текут потоки пота, слёз.
Но движим ими фронт из гроз.

Раскат, разлом - бушует ливень,
С земли вдруг виден древний бивень.
По нервам бьют всё струи-иглы,
Зарницы вьют из молний игры.

В кипящем вареве вдруг гром,
Не рокот слышен - слышен звон.
Набат разливисто взывает,
Последней правдою рыдает...

Но ночь, огонь и искры в небе.
Хладит и жжет Созвездье Лебедь.
Лишь космы чешет мыслей гребень,
На горном стареньком хребте.

Уходят в вечность караваны,
Уносят тяготы, ведут.
По тропам веждным, меж барханов,
Туда и я сквозь век иду.

Гора... гора... пройду ль гряду?


Рецензии