2013 В молчаливый и пьяный июльский денек...

В молчаливый и пьяный июльский денёк
Ветер тих, как младенец во сне.
Там, где бабочки пляшут, журчит ручеек,
И где птицы щебечут в листве,

Где малина стеной разрослась вдоль лесов,
Гладь озёр в плащ зелёный укрылась,
Отыщись ты одно среди всех облаков,
Что на Дальнем Востоке родилось.

Позови меня западным ветром в поход,
Тенью ласковой в дальние дали…
Где над сопками яркое солнце встаёт,
В океане где лето встречали.

Расскажи, где сверкала мечтою звезда,
И куда тебя штормы сносили,
Я-то знаю, тебе не забыть никогда
Те моря, что тебя отпустили.

Кто дымящие вырвал из недр столпы
И защитным возвёл полукругом?
Кто создал этот край поднебесной красы,
Расскажи, расскажи мне, будь другом.

Позови меня солнечной песней в поход,
Дланью дружеской в дальние воды…
Где с буддисткой улыбкой рыбачит народ,
Перед натиском бурной природы.

Про людей расскажи, и про наш новый век,
И про то, как к нему мы приплыли.
Узкоглазый поднял этот край человек
Мы отняли его и… пропили.

Красной армии войны в глухие леса
Что ли зря шли на рёв канонад?
Во Второй Мировой, кто погибнет – любой,
И корабль найдёт свой снаряд…

Позови меня запахом моря в поход,
В край далёкий забытой медалью,
Чужеземный где гулко гудит теплоход,
А мы ждём, чтобы света нам дали…

Я не помню людей, я забыл имена,
Тех, кто этот мир нам подарили.
Но хранят их надежды густые леса,
Те, которые в сердце застыли.

А у нас снова пекло свердловских* широт,
А у нас ветер с моря не веет.
А у нас в эволюции тронулся лёд,
Только души надеждой не греет.

Ты возьми меня в путь по седым облакам
Тебя слушать не так интересно.
Я не помню легенд, но – поверь – только там
Слышал я те далёкие песни.

От них сердце вселенской тоскою щемит
И душа воспаряет над миром…
Только солнце июльское знойно палит
И проквашенным пахнет кефиром.

*Очевидно, легко заменяется на "московских" при желании.


Рецензии
Саша, не меняй на "московских". Очень хорошо. И этот стих звучит как продолжение стиха о Сахалине.

Большой Денн   21.12.2016 15:34     Заявить о нарушении