Куриный бог

Вот невесомым куликом умчалось лето
и сумерки встречаются с рассветом,
и облака растаяли как дым,
а пик уж не курится - стал седым,
и дождь рисует серебром на пяльцах,
овечкам так тепло под одеяльцем,

В оковах ледяных стоят озерца
уж отдыхает собранное зёрнце -
и бронзовая рожь, янтарный колос -
и лютый колесо сменил на полоз.

Ноябрь капризен: плачет, веселится
то лихо на лошадке пегой мчится,
дорожки змеевидные торит,
морозцем первым редким путь мостит.

Кузьма-Демьян - земли куриный бог*
еще чуть-чуть и ступит на порог -
захочет в теплые овины заглянуть,
окрепнет наст - родится зимний путь
и посветлеют ночи, скал вершины
в предзимье от Прокопа до Екатерины.

Мечтает ель о муфточке из снега ..,
на Ледоставов ждем зимы разбега,
для мальвы божьей долгожданная отрада -
лепить снежки из манны снегопада,
быть может встретятся два закадычных друга-
хрустальный звон - Мороз и королева - Вьюга.



*Батюшка Кузьма-Демьян - куриный бог.  Кузьминки  -  курьи  именины,  девичий
праздник". "На Кузьму-Демьяна - курицу на стол".

18 ноября 2016.

рисунок - акварель Мартюшев Ю. "Зимняя тропка".


Рецензии