Юродивый

«Юродивый»

Его вела за руку мать, 
И завела тихонько в храм. 
Ей за несчастие воздать, 
Смотреть нелёгко, скажу вам.

А, мать, скорее молода,
Черты тонки и облик тоже. 
Состарили же не года,
А то, кто ей всего дороже.

Он глуп совсем и весь в себе, 
Садиться в храме на колени, 
И не взывает он к судьбе, 
Он, где-то там. Он весь в моленье.

Вот замер весь. Весь во внимании. 
Никто он, в чьём-то понимании,
Но, всё наоборот совсем, 
Он ни чета, ни тем, ни сем.

Юродивый он. Божий он.
Сидит, как камень поглощён
Молитвою. Одухотворён. 
Зачем-то Богом сотворён.

Но интереса не имеет
К земным делам, к земным проблемам.
Он чист душой, елеем веет, 
И не стоит пред ним дилемма.

Смотрю на всех и на него, 
Он весь пронизан Божьим светом.
И, всё ж, дурак для всех при этом. 
А в тех, не вижу ничего.

Он чист душой, грязь не пристанет. 
Калека он. Юродивый.
Небесный дух земным не станет. 
Божественно уродливый.

А мать, измучена земным, 
С креста  будто сошедшая, 
Ведь он ей сын. А как ей с ним?!
Она ж с ума не сшедшая.

09.12.2010г.


Рецензии