Странница - поэма

«Странница»
(Поэма)

Я в странствие пустилась. Я мечтала
Увидеть то, о чём не раз читала. 
Хотелось мир объять, его познать, 
Таким, какой он есть принять. 

Меня застала ночь в степи угрюмой, 
Светились две звезды сквозь тьму. 
В промозглости холодной шла я с думой, 
Плечо несло дорожную суму. 

Мне нужен был приют до первого луча.   
Сквозь темь ночи – её пустых глазниц,   
Светила мне звезда, словно свеча, 
Ковыль прилёг к земле, пластаясь ниц. 

Вдали увидев мутный огонёк,
Я побрела туда, ночлег вкушая. 
И кто бы знал. И, кто б подумать мог, 
Стояла хижина в степи той не большая. 

На стук мне старец отворил – в власах сребро. 
И дал приют. Попотчевал, чем мог. 
В глазах его лучилось добро, 
Приютом странников служил его чертог. 

Поведал мне, что был он горд, богат, 
Был полон дом его сребра и злат, 
Но, в краткий миг, всё изменилось вдруг,
Когда взялся губить его недуг. 

Решил он отдалиться от людей, 
И навсегда, до окончанья дней
Быть светочем для путника в ночи, 
Чтоб шёл с надеждой тот на луч его свечи. 

И старец молвил: «Наконец-то, я богат,
Не нужно ни сребра мне и не злат. 
Я нужен людям, заблудившимся в ночи, 
Им будет трудно без моей свечи. 

Я был богат, но был я одинок,
Не нужен был я никому – сходил с ума. 
Прошёл я множество путей – дорог. 
Теперь, моё богатство, вот – сума.

Та жизнь мне чуждой стала. Как я мог?
Спасибо, Небесам – так мудр наш Бог. 
Он дал мне всё. Он дал мне больше злата,
Теперь пред мной Бог не захлопнет Врата».

Сказал и замолчал, а я ждала. 
Была я рада, что здесь приют нашла. 
Рассказ был искренен и восхитителен,
И для меня был важен, поучителен. 

Оставив старца, я отправилась в дорогу,
Ничто не навевало мне тревогу. 
И мысленно, я попросила Бога:
«Дай быть достойной Твоего Чертога!».

 






   


Рецензии